Размер шрифта: A A A
Изображения: Выкл. Вкл.
Цвет сайта: Ц Ц Ц
обычная версия
Адрес: 107143, г. Москва, Открытое шоссе, д. 19, корп.6, понедельник - четверг с 08:00 до 17:00" пятница с 08:00 до 15:45 суббота, воскресенье - выходной

Муниципальный округ Метрогородок в городе Москве Муниципальный округ Метрогородок в городе Москве

Муниципальный округ Совет депутатов Аппарат Совета депутатов Антикоррупционная экспертиза Новости Медиа
 

 Преображенская межрайонная прокуратура г. Москвы разъясняет понятие материальной ответственности в Трудовом кодексе РФ

 

Трудовой кодекс определяет материальную ответственность как обязанность одного из участников трудового договора возместить ущерб другому. Ответственность может возникать в равной степени у работника и у работодателя, если установлена вина: порча чужого имущества либо его недостача.

По смыслу главы 37 ТК РФ, это происходит, если:

- одной из сторон нанесен ущерб как результат действия или бездействия другой стороны;

- законных причин освобождения от ответственности виновного нет.

Пострадавшая сторона обязана предоставить доказательства понесенного урона и его величины. Конкретные условия возникновения ответственности могут прописываться: в тексте трудового договора, в дополнительных соглашениях к нему.

Величина материальной ответственности, отраженная в трудовом договоре или соглашениях, связана с положениями ТК РФ и федеральных законов: для работодателя она не может быть ниже общих федеральных норм, а для работника не может превышать эти нормы.

Увольнение работника, расторжение договора не снимает ответственности ни с одной из его сторон, если ущерб уже причинен.

Ситуации, когда сотрудник несет ответственность за причиненный работодателю урон, возникают достаточно часто. Они подробно рассмотрены в главе 39 ТК РФ.

Привлечь к ответственности виновного администрация может, если выявлены: факт причинения ущерба, вина работника, действовавшего неверно или бездействовавшего, следствием чего стал ущерб, величина ущерба.

В определенных случаях нужен договор о полной материальной ответственности. Ответственность работника по умолчанию ограниченная – ее объем не может быть выше среднего заработка за месяц (ст. 241 ТК РФ).

Несовершеннолетний сотрудник, младше 18 лет, материальную ответственность в полном объеме несет за умышленно нанесенный вред, вред, нанесенный в нетрезвом виде (в том числе если имело место любое токсическое опьянение) и в ситуации, когда ущерб стал следствием проступка, преступления (ст. 242-3 ТК РФ).

По общему правилу перечень случаев полной материальной ответственности значительно шире. Кроме перечисленных выше, в ст. 243 ТК РФ обозначены такие ситуации: на работника в силу законодательных норм возложена полная материальная ответственность, недостача, за которую по договору или разовому документу отвечает работник, разглашение тайны: государственной, служебной, коммерческой, если такой случай упомянут в федеральных законодательных нормах, ущерб работодателю причинен в нерабочее время, обычно при наличии корыстного интереса со стороны работника.

Полная материальная ответственность заместителя руководителя, главного бухгалтера тоже может иметь место по указанной статье ТК. Она наступает, если упомянута в трудовом договоре. Руководитель организации несет материальную ответственность в полном объеме по нормам ст. 277 ТК РФ.

Особо стоит сказать о договорах полной материальной ответственности, которые может заключать администрация с работником или с бригадой (ст. 244, 245 ТК РФ). Индивидуальный договор заключается, как правило, наряду с трудовым, если принятый на работу гражданин непосредственно имеет дело с материальными ценностями или деньгами, отвечает за них в силу должностных обязанностей. Аналогично возникает и бригадная, коллективная ответственность, если выявить и разграничить ответственность каждого при выполнении определенных работ нельзя.

Трудовой кодекс РФ называет обстоятельства, при которых привлечь работника к ответственности невозможно (ст. 239 ТК РФ): непреодолимая сила (стихийное бедствие), нормальный хозяйственный риск (поставленная перед работником цель другими средствами не достигается), необходимая оборона или крайняя необходимость (опасность угрожает самому работнику или окружающим, например, пожар). Освобождается он от ответственности в ситуации, когда руководством не созданы необходимые для сохранности ценностей условия, например, складское помещение не обеспечено надежными замками, отсутствует его охрана.

Задержки вознаграждения за труд и иных «зарплатных» выплат работодатели часто оправдывают сложностями в бизнесе, негативными рыночными процессами, однако закон скидку на это не делает – согласно ТК РФ пострадавшей стороне полагается компенсация, которая рассчитывается исходя из 1/150 доли ключевой ставки ЦБ РФ за один день просрочки. Ставка может быть и выше согласно принятому в организации локального нормативного акта.

 

 

 

 

© Аппарат Совета депутатов МО Метрогородок
Обслуживание: ООО «3В Третья Волна»

Яндекс.Метрика