Преображенский межрайонный прокурор разъясняет «В целях избежания детского травматизма при управлении мопедом»
Садясь за руль мопеда, скутера или же мотоцикла несовершеннолетние участники дорожного движения не задумываются о своей безопасности, зачастую пренебрегают использование мотошлемов. Не думают о безопасности детей и их родители, которые не принимают во внимание их возраст и необходимость наличия водительского удостоверения, а также навыков управления транспортным средством и приобретают ребёнку такую «игрушку». Вследствие таких действий дети попадают в ДТП и получают серьезные травмы.
Родителям необходимо контролировать и пресекать попытки несовершеннолетних самостоятельно садиться за руль транспортного средства. Необходимо пристально следить за досугом своих детей, исключить возможность их доступа к ключам от мопедов, скутеров и мотоциклов, запретить управление до тех пор, пока ребёнок не получит водительское удостоверение соответствующей категории и навыки вождения.
Если несовершеннолетний не достиг возраста 16 лет, то ответственность за него несут законные представители (родители или опекуны), которые могут быть привлечены к административной ответственности по статье 5.35 Кодекса об административных правонарушениях РФ. Но к несовершеннолетнему также принимаются меры воздействия.По достижению же ребёнком возраста 16 лет за управление мопедом, скутером, мотоциклом, не имея права управления, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 5 до 15 тысяч рублей, в соответствии с частью 1 статьи 12.7 Кодекса об административных правонарушениях РФ.
Преображенская межрайонная прокуратура г. Москвы разъясняет новый порядок заполнения, учета, и выдачи дипломов о среднем профессиональном образовании и их дубликатов (вступает в силу 01.03.2023)
Приказом Министерства просвещения Российской Федерации от 14.10.2022 № 906 утвержден Порядок заполнения, учета и выдачи дипломов о среднем профессиональном образовании и их дубликатов.
Дипломы выдаются образовательными организациями, осуществляющими деятельность по реализуемым ими аккредитованным образовательным программам среднего профессионального образования.
Диплом и приложение к нему подписывается руководителем образовательной организации (либо и.о. руководителя), председателем Государственной экзаменационной комиссии (его заместителем либо иным уполномоченным лицом).
Диплом выдается лицу, завершившему обучение по образовательной программе среднего профессионального образования и успешно прошедшему государственную итоговую аттестацию, на основании решения Государственной экзаменационной комиссии.
Диплом и приложение к нему выдается не позднее 10 календарных дней после издания приказа об отчислении выпускника.
Диплом выдается лично или другому лицу (по доверенности), по заявлению направляется заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении.
Копия диплома – документ на бумажном носителе, преобразованный в электронную форму путем сканирования или фотографирования с обеспечением машиночитаемого распознавания его реквизитов)
По заявлению выпускника копия диплома, заверенная электронной подписью руководителя организации, может быть направлена в форме электронного документа с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на указанный им адрес электронной почты.
Дубликат диплома и (или) дубликаты приложения к диплому выдаются на основании личного заявления.
Дубликаты выдаются взамен утраченного диплома и (или) приложений к нему, а также лицу, изменившему фамилию (имя, отчество).
Дубликат выдается организацией, выдавшей диплом, или её правопреемником.
В случае ликвидации организации, выдавшей диплом (ее правопреемника), дубликат выдается учредителем организации.
При отсутствии учредителя, организацией, в которую передан архив, содержащий документы выпускников, выдается дубликат или архивная копия диплома, и (или) архивная справка, и (или) архивная выписка.
Приказ вступает в силу 01.03.2023 и действует до 01.03.2028.
Преображенский межрайонный прокурор г. Москвы разъясняет: «Может ли несовершеннолетний подать самостоятельно заявление на проведение индивидуальной профилактической работы со стороны органов профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних?»
Согласно ст. 6 ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» основаниями проведения индивидуальной профилактической работы в отношении несовершеннолетних, их родителей или иных законных представителей являются обстоятельства, предусмотренные статьей 5 указанного закона.
Заявление несовершеннолетнего либо его родителей или иных законных представителей об оказании им помощи по вопросам, входящим в компетенцию органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, является одним из юридических оснований для проведения индивидуальной профилактической работы.
Закон не препятствует несовершеннолетнему подать заявление самостоятельно. Возраст заявителя комментируемым Законом не оговаривается. Не определен он и ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ». Вместе с тем Конвенция о защите прав ребенка провозглашает право ребенка на передачу информации (ст. 13), Конституция устанавливает, что граждане имеют право обращаться в государственные органы (ст. 33).
Если в сфере гражданско-правовых отношений возможность осуществления прав несовершеннолетними (малолетними) ограничена объемом их дееспособности, то в рассматриваемом случае таких ограничений не установлено. Поэтому с заявлением об оказании помощи по вопросам, входящим в компетенцию органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, могут обратиться несовершеннолетние любого возраста.
Несовершеннолетний может обратиться в полицию, органы опеки и попечительства, КДН, в органы социального обслуживания населения, к другим субъектам профилактики с устным или письменным заявлением.
Следует учитывать, что самостоятельное обращение несовершеннолетнего с заявлением необходимо рассматривать в качестве исключительного обстоятельства, так как защита прав и законных интересов ребенка, в силу общих положений п. 1 ст. 56 Семейного кодекса РФ, осуществляется родителями (лицами, их заменяющими), а в случаях, предусмотренных законом, - органом опеки и попечительства, прокурором и судом.
Согласно п. 2 ст. 56 Семейного кодекса РФ при нарушении прав и законных интересов ребенка, в том числе при невыполнении или при ненадлежащем выполнении родителями (одним из них) обязанностей по воспитанию, образованию ребенка либо при злоупотреблении родительскими правами, ребенок вправе самостоятельно обращаться за их защитой в орган опеки и попечительства, а по достижении возраста 14 лет в суд.
Преображенский межрайонный прокурор г. Москвы разъясняет «Организация охраны здоровья обучающихся в школах»
Согласно Федеральному закону от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" создание необходимых условий для охраны и укрепления здоровья, организации питания обучающихся относится к компетенции образовательной организации.
Охрана здоровья обучающихся включает в себя:
1) оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья (образовательная организация обязана предоставить помещение с соответствующими условиями для работы медицинских работников);
2) организацию питания обучающихся;
3) определение оптимальной учебной, внеучебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
4) пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
5) организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления обучающихся, для занятия ими физической культурой и спортом;
6) прохождение обучающимися в соответствии с законодательством Российской Федерации периодических медицинских осмотров и диспансеризации;
7) профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ;
8) обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность;
9) профилактику несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность;
10) проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий;
11) обучение педагогических работников навыкам оказания первой помощи.