Порядок усыновления ребенка установлен ст. 125 Семейного кодекса Российской Федерации (далее –СК РФ).
Усыновление и/или удочерение (далее – усыновление) производится судом по заявлению лиц (лица) желающих усыновить ребенка.
Суд рассматривает заявление об усыновлении в закрытом судебном заседании с обязательным участием усыновителей (усыновителя), представителя органа опеки и попечительства, прокурора, ребенка, достигшего возраста четырнадцати лет, а в случае необходимости и с участием биологических родителей.
Важным условием для усыновления является наличие заключения органа опеки и попечительства, в котором отражается обоснованность усыновления и его соответствие интересам усыновляемого ребенка с указанием сведений о факте личного общения усыновителей (усыновителя) с усыновляемым ребенком.
Согласно ст. 128 Семейного кодекса Российской Федерации разница
в возрасте между усыновителем, не состоящим в браке, и усыновляемым ребенком должна быть не менее шестнадцати лет.
Заявление об усыновлении подается гражданами Российской Федерации
в районный (городской) суд по месту жительства или месту нахождения усыновляемого ребенка. Граждане Российской Федерации, проживающие
за пределами территории Российской Федерации, иностранные граждане или лица без гражданства, желающие усыновить ребенка, являющегося гражданином Российской Федерации, подают заявление об усыновлении в Верховный Суд республики, краевой, областной суд, суд города федерального значения, суд автономной области и суд автономного округа по месту жительства или месту нахождения усыновляемого ребенка (ст. 269 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).
Согласно ст. 127 СК РФ усыновителями могут быть совершеннолетние лица обоего пола, за исключением, в том числе, лиц, имевших судимость
за преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности,
а также за преступления против жизни и здоровья, против свободы, чести
и достоинства личности (за исключением незаконной госпитализации
в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь
в стационарных условиях, и клеветы), против семьи и несовершеннолетних, против здоровья населения и общественной нравственности, против общественной безопасности, мира и безопасности человечества.
Вместе с тем судом может быть вынесено решение об усыновлении ребенка лицом, имеющим судимость за совершение названных преступлений, если, исследовав обстоятельства деяния, за которое такое лицо подвергалось уголовному преследованию, срок, прошедший с момента совершения деяния, форму вины, обстоятельства, характеризующие личность, в том числе поведение такого лица после совершения деяния, и иные обстоятельства, придет к выводу о возможности обеспечения усыновляемому ребенку полноценного физического, психического, духовного и нравственного развития без риска для жизни ребенка и его здоровья.
Изучив все материалы дела, выслушав мнение органа опеки, заключение прокурора суд принимает решение об удовлетворении или отказе в заявлении об усыновлении.
Суд вправе отказать в части удовлетворения заявления усыновителей (усыновителя) о записи их в качестве родителей (родителя) ребенка в записи акта
о его рождении, а также об изменении даты и места рождения ребенка.
В соответствии со ст. 274 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации копия решения суда об усыновлении ребенка направляется судом в течение трех дней со дня вступления решения суда в законную силу
в орган записи актов гражданского состояния по месту принятия решения суда для государственной регистрации усыновления ребенка.
На решение суда в течение десяти дней со дня принятия решения
в окончательной форме могут быть поданы апелляционные жалоба, представление.