В целях эффективного предупреждения нарушений Правил дорожного движения, последствиями которых являются увечья и гибель людей на дорогах, усилена ответственность за повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения лицом, подвергнутым административному наказанию или имеющим судимость за эти же нарушения (ст. 264.1 УК РФ), введена уголовная ответственность за повторные грубые нарушения ПДД, создающие реальную опасность для участников дорожного движения, такие как выезд на полосу, предназначенную для встречного движения, или повторное превышение скорости более чем на 60 км/час лицом, подвергнутым административному наказанию или имеющим судимость за эти же нарушения (ст. 264.2 УК РФ); управление транспортным средством лицом, лишенным водительских прав и подвергнутым административному наказанию или имеющим судимость за эти же нарушения (ст. 264.3 УК РФ).
Кроме того, Федеральным законом от 14 июля 2022 г. № 258-ФЗ в качестве дополнительной меры в отношении нарушителей, привлекаемых к уголовной ответственности за упомянутые преступления, установлена возможность конфискации, т.е. принудительного безвозмездного изъятия и обращения в собственность государства транспортного средства. Так, введенный указанным Федеральным законом п. "д" ч. 1 ст. 104.1 УК РФ предусматривает, что транспортное средство, принадлежащее обвиняемому и использованное им при совершении преступлений, предусмотренных ст. 264.1, 264.2 и 264.3 УК, может быть конфисковано. Данная норма уголовного закона действует с 25 июля 2022 года.
С начала 2024 года на территории Восточного административного округа такая мера уголовно-правового характера как конфискация транспортного средства применена при вынесении обвинительного приговора уже в отношении 18 лиц, осужденных по ч. 1 ст. 264.1 УК РФ.
Анализ правоприменительной практики по уголовным делам указанной категории показывает, что некоторые обвиняемые после совершенного преступления, в процессе предварительного расследования по уголовному делу в целях избежать конфискации транспортного средства по приговору суда, оформляют "задним числом" договоры о продаже автомобилей другим лицам, перерегистрируют транспортные средства на родственников, используют всякие иные ухищрения.
Однако, хотелось бы предупредить этих предприимчивых граждан о бессмысленности таких действий, так как в Уголовном кодексе Российской Федерации имеется ст. 104.2, положения которой предусматривают конфискацию денежной суммы, которая соответствует стоимости подлежащего конфискации предмета, в случаях, когда на момент принятия решения конфискация невозможна вследствие его использования, продажи или по иной причине.
В случае отсутствия либо недостаточности денежных средств, подлежащих конфискации взамен предмета, входящего в имущество, указанное в ст. 104.1 УК, суд выносит решение о конфискации иного имущества, стоимость которого соответствует стоимости предмета, подлежащего конфискации, либо сопоставима со стоимостью этого предмета, за исключением имущества, на которое в соответствии с гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации не может быть обращено взыскание.
Таким образом, если злоумышленнику удалось избавиться от автомобиля, чтобы избежать его конфискации, то вместо него конфискуется его стоимость в виде денежной суммы (банковский счет, вклад и т.п.). Если же денег недостаточно, то может быть конфисковано иное имущество на соответствующую сумму (другой автомобиль, недвижимость или земельный участок).