1. «Судом удовлетворены исковые требования прокурора о взыскании в пользу пенсионера неосновательного обогащения.
Преступники убедили пожилого гражданина перевести более 40 миллионов рублей на счета, принадлежащие разным гражданам, по данному факту возбуждено уголовное дело о мошенничестве.
В ходе расследования установлено, что один из счетов, на которые переведена часть похищенных денежных средств, принадлежит жителю Республики Дагестан, являющемуся так называемыми «дроппером» – владельцем банковского счета, используемого мошенниками для перевода похищенных денежных средств.
По закону именно на владельце карты лежит обязанность не передавать ее данные третьим лицам, исключить неправомерное использование банковских данных посторонними в противоправных целях.
Прокурор Восточного административного округа г. Москвы, изучив материалы уголовного дела, в порядке ст. 45 ГПК РФ обратился
в суд с исковым заявлением о взыскании с «дроппера» в пользу пенсионера неосновательного обогащения в размере 547 тыс. рублей, которое судом рассмотрено и удовлетворено в полном объеме».
2. «Судом удовлетворены требования прокурора о взыскании в доход государства ущерба, причиненного преступлением.
Ранее прокуратурой Восточного административного округа г. Москвы изучено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов) в отношении генерального директора Общества, который используя реквизиты фиктивных организаций отразил в регистрах бухгалтерского учета за 2012-2014 года и налоговых декларациях ложные сведения, касающиеся расходов о взаимоотношениям с другими организациями, и в дальнейшем представил их в налоговый орган.
В результате вышеуказанных действий Общество не исчислило и не уплатило в полном объеме налог на добавленную стоимость на общую сумму более 70 млн. руб.
Расследования настоящего уголовного дела прекращено в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности.
Реализуя полномочия, предусмотренные ст. 45 ГПК РФ, прокурор округа, действуя в интересах Российской Федерации, обратился в суд с иском к генеральному директору Общества о возмещении ущерба, причиненного преступлением.
Судам требования прокурора удовлетворены судом в полном объеме, с ответчика в доход Российской Федерации взыскано более 70 млн. рублей».
3. «Судом в отношении мошенников, обвиняемых в совершении 50 преступлений, вынесен приговор.
Судом рассмотрено уголовное дело по обвинению 6 лиц в совершении 50 преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ.
Установлено, что обвиняемые, действуя в составе организованной группы, с использованием своего служебного положения, путем обмана совершили хищение денежных средств потерпевших в значительном, крупном и особо крупном размерах.
Обман выражался в размещении мошенниками на одном из популярных Интернет сервисов по продаже товаров и услуг заведомо ложной информации о реализации готового бизнеса, который включает в себя предоставление интернет-магазинов, обеспечение их обслуживания и оказание услуг по поставке товаров от поставщиков для функционирования готового бизнеса за денежное вознаграждение, а также в сообщении недостоверных сведений относительно функционирования и прибыльности приобретаемого гражданами готового бизнеса.
С учетом позиции государственного обвинителя прокуратуры Восточного административного округа г. Москвы, роли каждого обвиняемого в совершении преступлений, приговором суда обвиняемым назначено наказание в виде лишения свободы сроками от 4 лет 6 месяцев до 7 лет».
4. «Удовлетворен иск прокурора в защиту жилищных прав участника специальной военной операции.
Житель Москвы из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, являющийся участником СВО, награжденный Указом Президента Российской Федерации медалью «За отвагу», в соответствии с положениями Федерального закона от 21.12.1996 № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», Закона г. Москвы от 30.11.2005 № 61 «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в городе Москве» имеет право на однократное предоставление благоустроенного жилого помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений.
Право на предоставление жилого помещения у Андрея К. возникло ввиду того, что его проживание в жилом помещении, в котором
он зарегистрирован, невозможно в связи с проживанием в нем лиц, не являющихся членами его семьи, несоответствии общей площади жилого помещения, приходящейся на одно лицо, проживающее в жилом помещении, норме предоставления жилого помещения по договору социального найма в городе Москве.
Однако Комиссией по решению жилищных вопросов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот
и детей, оставшихся без попечения родителей, по жилищному вопросу Андрея К. принято решение об оставлении без рассмотрения связи
с невозможностью установить наличие обстоятельств, свидетельствующих о невозможности его проживания в жилом помещении на момент достижения им совершеннолетия.
Распоряжением Департамента труда и социальной защиты населения г. Москвы ему отказано во включении в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, которые относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и достигли возраста 23 лет, подлежащих обеспечению жилыми помещениями из специализированного жилищного фонда города Москвы по договорам найма специализированных жилых помещений.
Прокурором Восточного административного округа г. Москвы в защиту прав Андрея в порядке ст. 45 ГПК РФ подано исковое заявление о признании незаконным указанных решений, а также об обязании восстановить жилищные права на предоставление благоустроенного жилого помещения.
Решением суда иск прокурора округа удовлетворен».
5. «Прокуратурой приняты меры по устранению нарушений, допущенных при закупке и реализации лекарственных средств.
Прокуратурой Восточного административного округа г. Москвы в целях осуществления надзора за исполнением законодательства о ценообразовании проведена проверка исполнения требований законодательства при закупке и реализации лекарственных средств в отношении Общества, расположенного в районе Гольяново г. Москвы.
В ходе проведенной проверки установлено, что Обществом в нарушение обязательного требования, установленного ч. 2 ст. 63 Федерального закона от 12.04.2010 № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств», распоряжения Правительства РФ от 12.10.2019 № 2406-р «Об утверждении перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, а также перечней лекарственных препаратов для медицинского применения и минимального ассортимента лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи» осуществляет продажу жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (далее — ЖНВЛП) по ценам, превышающим установленные предельные розничные цены.
Также Общество допускает реализацию лекарственных препаратов, включенных в перечень ЖНВЛП, ранее подписания Протоколов, сформированных организацией оптовой торговли.
Прокуратурой округа в адрес генерального директора Общества внесено представление об устранении выявленных нарушений законодательства о ценообразовании, по фактам выявленных нарушений возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 2 ст. 14.6, ч. 4 ст. 14.4.2 КоАП РФ.
По результатам рассмотрения материалов прокурорской проверки Департаментом здравоохранения г. Москвы должностному лицу Общества и Обществу назначены наказания в виде предупреждения».
6. «Прокуратурой утверждено обвинительное заключение в отношении лица, совершившего уклонение от уплаты налогов.
Органами предварительного расследования установлено, что житель Москвы, являясь фактическим руководителем Общества, действуя
во исполнение своего преступного умысла, направленного на уклонение от уплаты налогов с организации в особо крупном размере, используя реквизиты фиктивных организаций отразил в регистрах бухгалтерского учета и налоговых декларациях за 2017-2019 года ложные сведения, касающиеся расходов по взаимоотношениям с другими организациями, и в дальнейшем представил их в налоговый орган, то есть совершил преступление, предусмотренное п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ.
Действиями обвиняемого бюджету Российской Федерации причинен ущерб в размере более 58 млн. руб.
Прокуратурой Восточного административного округа г. Москвы принято решение об утверждении обвинительного заключения в отношении фактического руководителя Общества, уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу».